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Dicas de alimentação para dias frios

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O inverno chegou e, com ele, a vontade de comer comidas quentes e calóricas, não é mesmo?! Mas como manter uma alimentação saudável e equilibrada nessa estação? Confira algumas dicas de nutricionistas e receitas práticas e gostosas para se aquecer nos dias frios:

Capriche nas hortaliças

  • Não deixe de consumir frutas, legumes e verduras. Eles são fontes de vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras, que fortalecem o sistema imunológico e ajudam na digestão. Você pode consumi-los em saladas mornas, sopas, caldos ou sucos.

Não esqueça a garrafinha

  • Aumente a ingestão de líquidos, principalmente água. No frio, é comum diminuir a sede, porém a hidratação é essencial para o bom funcionamento do organismo. Além da água, você pode beber chás e infusões, que também aquecem e são benéficas para a saúde. Experimente sabores como gengibre, camomila, hortelã e canela.

Priorize as gorduras boas

  • Consumir gorduras boas nas pequenas refeições é importante porque durante o inverno gastamos mais energia e a gordura é uma grande fonte de energia para manter a temperatura corporal.
  • As oleaginosas, como nozes, castanhas (castanha do Pará, castanha Portuguesa, castanha de caju, dentre outras) e amendoim, são ótimas fontes de gordura boa.
  • Uma noz, por exemplo, tem 2,61 g de gorduras monoinsaturadas e 13,2 g de ácidos graxos poli-insaturados.
  • Além disso, esses alimentos também são ricos em ômega 3, um ácido graxo poli-insaturado importante para o corpo humano. Ele ajuda a reduzir o risco de doenças cardíacas, diminui a inflamação no corpo e pode melhorar a saúde do cérebro. Ainda, o ômega 3 também pode ajudar a reduzir os sintomas de depressão e ansiedade.

Proteína é primordial

  • Varie nas fontes de proteína, importantes para a construção e manutenção dos tecidos do corpo. Além das carnes, peixes e aves, você pode incluir leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico) e algumas sementes (abóbora, girassol) nas suas refeições. Eles são ricos em proteína vegetal, ferro e fibras.

Nada como uma boa sopinha (ou caldo)

  • Aproveite as sopas e caldos, que são ótimas opções para se alimentar no frio. Eles são fáceis de fazer, nutritivos e saciam a fome. Você pode usar legumes variados, como abóbora, cenoura, batata e mandioca, e acrescentar uma proteína, como carne, frango ou ovos. Tempere com ervas frescas ou secas para dar mais sabor.

Sobremesas saudáveis e gostosas

  • Não se prive de comer doces, mas prefira os mais saudáveis e naturais. Você pode fazer um chocolate quente usando cacau em pó ao invés de achocolatado, com menos (ou nenhum) açúcar e mais antioxidantes. Outra opção é comer frutas assadas ou cozidas com canela, ou mel.

2 Receitas que vão te dar água na boca (e te aquecer nesse friozinho):

1. Sopa de carne moída com macarrão e legumes

Essa sopa vai ser um sucesso na sua casa!

2. Chocolate quente com 3 ingredientes

Já esse chocolate quente leva poucos ingredientes e fica uma delícia também!

Seguindo essas dicas, você pode se alimentar bem e aproveitar o inverno sem culpa. Lembre-se também de se exercitar regularmente e se expor ao sol sempre que possível, para garantir a produção da vitamina D e o bem-estar. E se tiver alguma dúvida ou necessidade específica, consulte um nutricionista para uma orientação personalizada.

Leia também: Como o que comemos impacta diretamente na nossa saúde? – Blog Loucos por Pijamas

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